PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TERFERMENTASI DAN PAKAN ALAMI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN Diaphanosoma sp. DI LABORATORIUM

Authors

  • Fajar Pramudyastuty Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Sri Murwani Jurusan Biologi FMIPA Universitas Lampung
  • Emy Rusyani Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut Lampung

DOI:

https://doi.org/10.23960/jbekh.v1i2.137

Keywords:

Laju pertumbuhan, Pakan terfermentasi, Diaphanosoma sp., Nannochloropsis sp.

Abstract

Diaphanosoma sp. adalah anggota Cladocera yang lebih dikenal sebagai kutu laut. Zooplankton ini berpotensi sebagai pakan alami bagi benih atau larva ikan karena siklus hidupnya yang relatif singkat dan mudah dikultur. Untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan terfermentasi dengan campuran pakan alami terhadap laju pertumbuhan Diaphanosoma sp. maka telah dilakukan penelitian di Laboratorium Pakan Hidup Balai Besar Pengambangan Budidaya Laut Lampung dari bulan Maret hingga April 2013 dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan. Parameter yang diamati adalah kepadatan populasi, laju pertumbuhan populasi spesifik, analisa proksimat dan kualitas air. Data dianalisis menggunakan analisis sidik ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi pakan terfermentasi dan pakan alami meningkatkan kepadatan dan laju pertumbuhan populasi spesifik Diaphanosoma sp. Kombinasi 25% pakan terfermentasi dan 75% pakan alami menghasilkan kepadatan populasi (1.10 ind/l) dan laju pertumbuhan populasi spesifik Diaphanosoma sp. tertinggi (21,7 %/hari).

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Downloads

Published

2013-07-02

How to Cite

Pramudyastuty, F., Murwani, S., & Rusyani, E. (2013). PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TERFERMENTASI DAN PAKAN ALAMI TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN Diaphanosoma sp. DI LABORATORIUM. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen Dan Keanekaragaman Hayati (J-BEKH), 1(2), 59–63. https://doi.org/10.23960/jbekh.v1i2.137

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

1 2 > >>